Отдых на Мальте
Излюбленным местом паломничества отечественных туристов в последние годы, без преувеличения, стало крошечное островное государство Мальта, “затерявшееся” где-то посередине Средиземного моря. Его живописнейшая природа вместе с превосходными инфраструктурными условиями отдыха каждый год привлекают толпы туристов со всего света. Каждый из них, оказавшись в этой стране, открывает ее по-своему: кто-то чередует солнечные ванны с купанием в теплых водах бирюзового Средиземноморья; кто-то – отдается своему любимому хобби, например, дайвингу (глубоководные бухты Мальты как нельзя лучше способствуют этому); ну, а кто-то – с вожделением знакомится с наследием прошлых эпох, исторические памятники которого встречаются по всей территории государства, и конечно же , многие, как дети так и взрослые приезжают на Мальту, чтобы изучать английский язык одновременно наслаждаясь морем и солнцем.
Анализируя отзывы о Мальте, становиться понятно, что, и те, и другие, и третьи узнают много полезного и захватывающего, но, как показывает практика, не все факты, связанные с прошлым и современностью этой страны, открывают свои тайны рядовому туристу. Конечно можно воспользоваться шикарной экскурсионной программой, однако, на наш взгляд, некоторые из них, самые интересные, просто обязаны стать достоянием гласности, ибо любой туристический паломник должен иметь широкий кругозор, что касается страны своего будущего визита. Именно поэтому мы решили посвятить наш материал знакомству с отдельными, порой очень интересными фактами из жизни солнечной Мальты.
А начнем мы, как и полагается в подобных случаях, – с географии. Мальта, как многие из нас ошибочно полагают, это далеко не один остров. Напротив, это целый архипелаг, состоящий из семи крошечных островков, общая площадь которых равна 316 квадратных километров. Самые крупные из них – Мальта, Гозо и Комино являются заселенными, остальные четыре, в виду своих карликовых габаритов, не могут похвастаться собственным населением. Да и Комино с трудом можно назвать заселенным: его площадь не превышает 2 квадратных километра, на которых постоянно проживает аж четыре мальтийца!
Ну, а самым населенным “мегаполисом” Мальты по праву считается город Биркиркара, коренное население которого в начале 21-го века немного превышало 25 тысяч человек. Кстати, о населении страны: оно едва превысило отметку в 400 тысяч человек. Эта цифра была зафиксирована летом 2007 года, когда на Мальте была произведена очередная перепись населения.
Продолжая разговор о природно-географических особенностях Мальты, хотелось бы также отметить, что на островах нет ни одной речки или озера. Лишь в период затяжных дождей, возможно возникновение мелководных речушек, которые с наступлением теплой солнечной погоды моментально пересыхают. Что касается погоды, то среднегодовой показатель колеблется в пределах 18 градусов по Цельсию, а это делает отдых на Мальте доступным практически на протяжении всего года.
По нашему глубокому убеждению, особый интерес представляют факты исторического развития Мальты.
Еще одно знаменательное событие в истории Мальты связано уже с библейскими мотивами. В 60-ом году нашей эры у берегов Мальты потерпел крушение корабль, на борту которого находился
История средневековой Мальты также знает много героических страниц. В свое время, а именно в 1565 году, маленькая, но “гордая” островная территория не покорилась самой
Прошло чуть более двух столетий, когда даже самозабвение последних не смогло устоять перед натиском наполеоновского войска. Мальта пала в 1798 году, и именно
Вскоре, на смену одной метрополии пришло господство другой – Мальта стала колонией Великобритании. Английский режим находился у власти вплоть до 1964 года, когда средиземноморское государство-карлик наконец-то обрело такую долгожданную независимость.
Но оставим славные страницы прошлого Мальты и перенесемся в не менее интересное настоящее. Сегодня это островное государство является полноправным членом
Официальными языками в этой стране являются мальтийский и английский (последний – дань долгому пребыванию под влиянием британской метрополии). Что касается официальной денежной единицы, то с недавних пор это хорошо известная нам евро.
Вспоминая об экономическом развитии Республики Мальта, необходимо отметить, что народное хозяйство этой страны зиждется в основном на таких отраслях, как туризм, электроника и кораблестроение. Пальму первенства как Вы, дорогие читатели, очевидно уже догадались, за собой прочно застолбил пресловутый туризм. Ежегодно свыше 1,2 миллиона туристов посещают Мальту, что, в конечном счете, выливается в 25% валового национального продукта этой страны!
Продолжая экономическую тематику, тем из Вас, уважаемые читатели, кто привык совмещать приятное с полезным (в данном случае – отдых и бизнес), напоминаем, что власти Мальты активно способствуют привлечению иностранных инвестиций, что проявляется в “комфортных” условиях (разноплановые преференции) вложения капитала в экономику этой страны.
Ну и напоследок – немного автомобильной экзотики. Тем из Вас, кто, отправляясь на Мальту, планирует водить там автомобиль, необходимо учитывать особенности национальных правил дорожного движения. Последние предусматривают наличие на дорогах страны левостороннего движения. Поэтому Вы должны быть готовы к нетрадиционному способу вождения.
Подводя итог нашего небольшого рассказа, хотелось бы выразить надежду, что он непременно расширит Ваш кругозор относительно прекрасной страны по имени Мальта!